Сыр к вину или вино к сыру? | Пей до дна!
Алкоблог для тех, кто пьет, но голову не теряет
Сыр к вину или вино к сыру?
Опубликовано 01 Фев 2012. Автор:
У традиции подавать к вину многовековая история. Почитаемая в высших кругах закуска «вышла из народа». В средние века мясом питались немногие. Зато различные сыры пастухам и земледельцам были вполне доступны.
Крестьяне употребляли и сыр еще во времена Гомера. Знать с этой традицией познакомил Людовик XVI, король Франции. С тех пор и сыр считается изысканным сочетанием.
Так сложилось, что винодельческие местности обычно славятся и хорошими сырами, чему благоприятствует климат. Такое сочетание содействовало распространению «нового» гастрономического обычая, после его введения в обиход знати Людовиком.
Формула, в общем, проста, сыр и вино. Что еще к этому можно добавить? Оказывается, очень многое, при желании. Вин на свете несметное множество сортов, сыров, пожалуй, столько же. Подобрать к конкретному сорту вина сорт сыра, наиболее сочетающийся вкусом непросто. И вино, и сыр – сущности самодостаточные. Как и в медицине, выбирая сочетание, главное – не навредить.
Зрелые сыры, особенно те, что с плесенью, приглушают винный букет. Вязкий сыр обволакивает рецепторы вкуса, чувствительность к аромату и вкусу напитка снижается. Проблема подбора вина к сыру обостряется и по той причине, что на «сырной тарелке» обычно подают не менее четырех сортов сыра. Подобрать им всем одно и то же вино, одинаково сочетающееся вкусом – задача практически невозможная.
Французская революция подарила миру равенство. Но во французской кулинарии этот принцип использовался задолго до революции. Равенство – основной принцип сочетания сыра и вина. К сыру с мощным вкусом подбирают терпкое и яркое вино. Если задача состоит в том, чтобы подчеркнуть вкус сыра, вино можно выбрать попроще.
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий